Brandlhof Eingang von außen
Brandlhof mit Blick aus dem Bürgermeisterzimmer
Lehmputz und Schindeldach
AKTUELLE RESTAURIERUNG
DENKMALGESCHÜTZT

ZIERSDORF

BRANDLHOF

Schaurestaurierungen am Lehmbau

Der historisch und architektonisch wertvolle Brandlhof in Radlbrunn im niederösterreichischen Weinviertel wurde 1209 erstmals urkundlich erwähnt. Der einstige Besitz des Stifts Lilienfeld war mit seiner Eigenversorgung ein gutes Beispiel für das multifunktionale Dasein des bäuerlichen Lebens.

Im Zuge der Vorbereitungen für die Niederösterreichische Landesausstellung 2005 wurde der Lehmbau zu neuem Leben erweckt und einer sensiblen Revitalisierung unterzogen. Alle Arbeiten sind in Material und Technik nach dem historischen Bestand in adäquater Art sowie im Einvernehmen mit dem Landeskonservatorat auszuführen. Der Grundstein für einen ökologischen Betrieb ist dadurch bereits gelegt: Die Außenfassaden, die seit jeher einen Lehmputz sowie die traditionelle Kalkfärbelung aufweisen, werden regelmäßig von Hand ausgebessert, wobei der Farbauftrag in Bürstentechnik zu erfolgen hat.

Die Erhaltung des Brandlhofs liegt nicht nur im Interesse des Tourismus, sondern ist auch ein unschätzbarer Beitrag, das reiche kulturelle Erbe für zukünftige Generationen zu bewahren. Um diesen eine lebenswerte und gesunde Umwelt erhalten zu können, nehmen wir die Verantwortung für unsere Umwelt sehr ernst und haben 2021 das Österreichische Umweltzeichen für den Brandlhof beantragt.

Informationen zum Foto-Wettbewerb Wiki Loves Monuments der Initiative WikiDaheim: https://wikidaheim.at/wlm

Aktuelle Restaurierung

Der alte Lehmputz mit der Kalkfärbelung leidet wetterbedingt, muss daher regelmäßig von Hand ausgebessert werden.

Öffnungszeiten: 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr


Anmeldungen und Rückfragen unter: +43 676 439 16 52 oder doris.buchmann@volkskulturnoe.at
Anmeldung Website: https://www.volkskulturnoe.at
Anmeldeschluss für die Führungen: 19. September 2022


Radlbrunn 24, 3710 Ziersdorf

Rahmenprogramm

  • Foodtruck/Essensstand
  • Bar/Getränkestand